Penzijní reforma na Ukrajině [RU]

Od 1. července se na Ukrajině zvýšily důchody. Vláda prohlásila, že si důchodci odteď polepší. Za pozitivními prohlášeními se však ztrácí skutečnost, že průměrný důchod se zvýší celkově o pouhých 54 ukrajinských hřiven (tj. necelá 2 eura). ...

Пенсионная реформа в Украине

С 1 июля 2021 года в Украине повысили пенсии. Правительство рапортовало о том, что жизнь пенсионеров теперь улучшится. За победными сообщениями как-то затерялся тот факт, что в результате повышения средняя пенсия выросла всего на 54 гривни (2 евро).

Доплаты нельзя даже назвать просто небольшими – они мизерные. Ранее сумма доплаты за каждый сверхурочный год была 17,69 грн. После повышения пенсионеры получат за каждый год, превышающий указанный стаж, по 18, 54 грн. Таким образом, пенсионеры, имеющие 10 лет сверхнормативного стажа, получат надбавку 185,4 грн – меньше 6 евро.[1] Полагается доплата не всем пенсионерам, а только тем, кто имеет сверхнормативный стаж – более 30 лет для женщин и более 35 лет для мужчин.

Как обещают в правительстве, средняя пенсия в Украине до конца 2021 года может достичь 3900 грн (123 евро). Об этом недавно в эфире телеканала «Перший» заявила министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, на сегодня средняя пенсия в Украине составляет 3700 гривен (117 евро), но ожидается еще два повышения, в октябре и в декабре 2021 года, в результате к концу года средняя пенсия в стране может вырасти на 200 гривен.

 

Однако в то же самое время правительство мучительно ищет возможность уменьшить саму категорию пенсионеров, а значит, объем выплат. Скажем, пенсионеры, которые живут за границей – например, уехали к живущим там детям – за редким исключением, согласно действующему законодательству, полностьюю лишаются своей пенсии. Все пересечения границы фиксируются миграционной службой. В случае, если украинец отсутствовал в стране длительное время (от полугода и дольше), пенсию на этот период могут приостановить. Если же украинец вернется домой, то автоматически пенсию ему начислять не начнут и ему придется идти в Пенсионный фонд, писать заявление, ждать рассмотрения этого заявления, а потом ждать, пока выплаты возобновятся.[2]

Кроме того, следует помнить, что в то время, как пенсия растет НА несколько гривен, жизнь дорожает В несколько-то раз. К июлю 2021 года в Украине, согласно данным Госстата, инфляция в годовом измерении ускорилась более чем на 10% – это очередной печальный рекорд. Природный газ в стране за год подорожал на 164,5%, горячая вода, отопление – почти на 14%, электроэнергия – на 36,6%. Выросли цены на транспортные услуги, бензин, лекарства, масло, молоко, сыр, творог. Справедливости ради надо сказать, что подешевели фрукты и одежда, однако при росте коммунальных услуг в несколько раз возможность купить носки и яблоки уже не спасает.[3]

Еще один неприятный показатель – задолженность по зарплате. Все чаще работодатели в Украине задерживают выплаты сотрудникам, к концу лета нынешнего года объем задолженностей по заработной плате достиг рекордных 3,6 млрд гривен. При этом новые рабочие места в стране почти не создаются, а среди работоспособного населения все больше тех, кто стремится уехать жить и работать зарубеж. Сейчас за границей на заработках около 3 миллионов украинцев.[4]

Согласно недавно опубликованному отчету  Международной организации труда, в настоящее время только 36% населения трудоспособного возраста платит взносы в государственную пенсионную систему. И с каждым годом этот показатель снижается. Надо также учитывать демографическую картину: рождаемость в стране снижается. В 2020 году в стране зафиксировали самую низкую рождаемость за последнее десятилетие — если сравнить с 2010 годом, она уменьшилась на 40%.[5] А солидарная пенсионная система может нормально работать лишь в том случае, если взносы в пенсионный фонд платят, по крайней мере, в два раза больше людей, чем получают из него пенсии.

В связи с этим, говорится в отчете, скорее всего через 30 лет 60% украинцев не будут иметь государственной пенсии. Эти данные многие эксперты в Украине восприняли как давление Запада на Киев с тем, чтобы в стране была введена накопительная пенсионная система.[6] Саму эту систему некоторые украинские эксперты называют неэффективной и обвиняют мировые банки в ее лоббировании. Однако, во-первых, называть накопительную пенсионную систему неэффективной было бы неверно, все дело в том, как организован процесс и как работает экономика страны. Во-вторых, претензии к накопительной системе никак не меняют того печального факта, что сегодня пенсионный фонд Украины почти пуст и государство действительно не имеет возможности выплачивать пенсии тем, кто их заработал.

Что же касается идеи ввести в стране накопительные пенсии, то минфин Украины обещает, что «пенсионные накопления не будут «лежать на счету». Ведомоство обещает сразу вкладывать поступившие деньги в экономику, причем «только в те инструменты, которые определены законодательством как самые надежные (государственные ценные бумаги, в том числе, целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и т. д.)». Таким образом, утверждает минфин, пенсионные накопления будут внутренними инвестициями, которые будут помогать экономике расти.[7] Действительно, пенсионные накопления – один из самых действенных финансовых инструментов во многих развитых странах мира. Однако в реальности правительство Украины пока что никак не продемонстрировало, что его долгосрочные проекты, депозиты в украинских банках, государственные бумаги и акции действительно безопасные и эффективные инструменты. При взгляде на экономическую картину страны, напротив, можно укрепиться в мысли, что как раз наоборот, это то, во что вкладываться не следует. Что это рисковые активы.

Министерство социальной политики предложило в 2022 году включить пенсионеров старше 70 лет в программу адресных пособий для пожилых людей – эту программу предложил ввести президент Зеленский. Пока программа действует для граждан старше 80 лет, им государство выплачивает к пенсии 500 гривен, с октября предполагается платить по 400 гривен тем, кто старше 75 лет.[8] При этом, заявляют в министерстве, пенсии у пожилых людей должны быть не менее 2600 гривен. Но, во-первых, согласно официальным данным, пенсия 10 миллионов человек (38% пенсионеров) всего 2400 гривен, а почти два миллиона граждан Украины (15,5 % пенсионеров) получают пенсию меньше 2000 гривен, всего 1800 гривен.[9] Проще говоря, больше половины украинских пенсионеров получают менее 80 евро в месяц и вынуждены не жить, а выживать.

Поэтому даже обещанные 400 или 500 гривен не только не обеспечат старикам безбедную жизнь, но и не выведут их из состояния нищеты (напомню, никто в Украине, скажем, не получает бесплатно лекарства, за все надо платить). А во-вторых, еще с советских времен все хорошо помнят, как сложно оформить все эти «льготные выплаты» от государства – сколько присутственных мест надо обойти, сколько очередей отстоять, как много бумажек заполнить. У многих пенсионеров попросту нет на это ни сил, ни здоровья.

Мария Строева

 

Nezávislá novinářka, dlouhá leta žila v hlavním městě Ruské Federace Moskvě. Vystudovala žurnalistiku na Moskevské Státní Univerzitě M. V.  Lomonosova. Mnoho let pracovala v ruském státním televizním vysílání. Byla šéfredaktorkou zpravodajských a prognosticko-analytických pořadů. Od roku 2004 do roku 2014 byla hlavní redaktorkou denního živě vysílaného zpravodajského pořadu na ruském televizním kanálu RBK. V roce 2014, po anexi Krymu, opustila Rusko. Několik let pak žila a pracovala na Ukrajině. V současné době žije v Čechách a je hlavní redarktorkou diskuzního pořadu “На самом деле: Россия” na ukrajinském televizním kanále “ДОМ”.

Téma článku

 

Link2Ukraine

Link2Ukraine je nezávislým zdrojem analýz, zpráv a expertních vyjádření, jejichž autory jsou akademici, vědci, experti a profesionální novináři. Nezávislí experti sdílejí na naší platformě své znalosti a poznatky o Ukrajině, což je důležité a potřebné především v době, kdy je veřejnost zahlcována přívalem fakenews a spoustou nevěrohodných zpráv. Původ námi publikovaných informací je vždy jasně specifikován.ван.

© Všechna práva vyhrazena, Link2Ukraine